Как определить качество зерна
Правильно вызревшее и выращенное зерно имеет определенные характеристики, которые могут гарантировать его качество. Некоторые из этих характеристик, например, форму, размеры и цвет, можно оценить «на глаз», для оценки других требуется специальное оборудование. Для каждого вида зерна существует ГОСТ с методами определения качества зерна. В соответствии с этими стандартами диагностируется фактическое качество урожая и формируется его рыночная стоимость.
В этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о факторах, влияющих на характеристики урожая, методах определения качества зерна и приборах, с помощью которых производитель может самостоятельно определять качество своей продукции.
На какие показатели качества зерна нужно обращать внимание в первую очередь
Какая техника для животноводства наиболее востребована
Какую технику мы рекомендуем своим клиентам
На какие показатели качества зерна нужно обращать внимание в первую очередь
- Влажность — показатель пригодности к длительному хранению.
- Массовая доля белка — показатель пищевой и энергетической ценности зерновых, его класса и стоимости.
- Количество клейковины и качество клейковины — характеристика хлебопекарных свойств зерна. Количество примесей или засоренность.
- Натура — характеристика, определяющая плотность, размер и форму зерна.
- Стекловидность — показатель свойств эндосперма, который определяет его хлебопекарную ценность.
Какие факторы влияют на качество урожая
- Минеральный состав почвы и ее подготовленность — т.е. какое качество почвы было до обработки, как и какой техникой она обрабатывалась, как ее подготовили для посева, какие удобрения вносили и как засевали.
- Погодные условия — какое количество влаги, солнца, ветра и тени было у растения на каждой из стадий произрастания.
- Сорт — присущая сорту урожайность и устойчивость к погоде, болезням и вредителям. Обработка растений от болезней и вредителей.
- Состояние зерна в момент уборки — в первую очередь оценивают влажность, т.к. именно по этой характеристике определяют, когда нужно убирать зерно и можно ли его закладывать для хранения.
- Погодные условия во время уборки.
- Логистика уборки и перевалки — отсутствие перемешивания партий разного качества в процессе уборки и закладки в элеватор.
- Условия хранения зерна — влажность, температурный режим, наличие вредителей.
Как повысить качество зерна
Чтобы улучшить качественные характеристики зерна и увеличить выход готовой продукции, нужно своевременно проводить все рекомендуемые мероприятия для каждого этапа выращивания, уборки и складирования. А также использовать современную технику, которая предотвращает снижение качественных показателей урожая.
Если подробнее остановиться на процессе уборки и транспортировки урожая, то можно рекомендовать проводить предварительную оценку качества зерна как можно ближе к полю и предварительно перед уборкой. Определение таких показателей качества зерна как влажность и доля белка, непосредственно, в поле или при вывозе зерна с поля помогут установить очередность уборки полей, разделить потоки зерна в зависимости от содержания белка и правильно организовать хранение каждой партии.
Какие приборы для определения качества зерна лучше использовать
Рекомендации могут зависеть от доступного бюджета. При солидном бюджете лучшим решением будет построить лабораторию, оснастить необходимым оборудованием и нанять квалифицированный персонал. В этом случае вам понадобятся приборы для определения качества зерна первичными методами:
- сушильные шкафы,
- лабораторные мельницы,
- приборы замеров числа падения,
- приборы для подсчитывания качества и количества клейковины,
- системы для выявления содержания микротоксинов,
- автоматические анализаторы содержания азота по методу Кьельдаля,
- автоматические анализаторы для замеров содержания жира по методу либо Сокслета либо по методу Дюма,
- системы для замеров содержания жира методом ЯМР.
Для большинства производителей создание такой лаборатории экономически неоправданно с точки зрения соотношения затрат на лабораторию и частоты ее использования. Поэтому мы бы рекомендовали использовать для анализа качества продукции портативные инфракрасные экспресс-анализаторы.
Экспресс-анализаторы это компактные переносные устройства, которые позволяют определять основные показатели качества зерновых, зернобобовых и масличных культур в режиме экспресс-анализа. Благодаря своей мобильности такие анализаторы дают возможность проводить анализы в режиме реального времени в любой точке вашего хозяйства и позволяют оперативно аккумулировать эту информацию для принятия решений. Один из наиболее удачных из представленных на рынке приборов — анализатор GrainSense.
GrainSense позволяет мгновенно измерять и анализировать главные качественные характеристики зерна — влажность, содержание белков и углеводов, клейковину и масличность. Этот прибор можно использовать как перед началом уборки для планирования ее очередности, так и на каждом последующем ее этапе для определения качества зерна и формирования однородных партий для хранения и продажи.
Прибор позволяет сэкономить время на поездках в лабораторию, так как по сути сам является маленькой переносной лабораторией. GrainSense не только проводит экспресс-анализ качества урожая, но и хранит и передает полученные данные о качественных характеристиках и координатах точек измерения в облачные сервисы, а также легко интегрируется в интеллектуальные системы для ведения хозяйства.
Наличие портативного анализатора в хозяйстве позволяет производителю самостоятельно заниматься определением качества выращенного зерна, а также дает инструмент для оценки эффективности предыдущих агрономических мероприятий, для оптимизации логистики уборки и для аргументированного ценообразования при продаже.
Чтобы узнать подробнее об анализаторе Grain Sense, свяжитесь с нами по номеру 8 (499) 653-62-99, или оставьте на сайте заявку на обратный звонок. Мы всегда рады вам помочь!