С меньшим количеством техники за более короткое время выполнить больше работы – такой подход позволяет сделать сельское хозяйство успешным и выгодным. XERION предоставляет для этого широкие возможности и пользуется большим успехом не только потому, что является универсальной машиной, но и благодаря низким суммарным затратам. При использовании подходящих больших машин расход топлива на единицу техники снижается пропорционально затратам на обслуживающий персонал.

Здесь мы представляем вам различных практиков и их рассказы о том, как они используют преимущества XERION. Составьте и вы себе представление о том, каким образом мог бы использоваться XERION на вашем предприятии. Более подробно вас охотно проконсультирует партнер CLAAS по продаже тракторов в вашем регионе!
С помощью новых машин Ноэль Грёне вместе со своими сотрудниками Зёреном Штутцем и Флорианом Ширенбергом убирают теперь 200 кубических метров в час и более. -

xerino5000-pratice-praxis2Ноэль Грёне, подрядчик
На 30 процентов больше л.с., на 50 процентов больше мощности.

Чуть более года назад мы вам в первый раз представляли подрядчика Ноэля Грёне из нижнесаксонского Дасселя (Trends 01/2011). Тогда речь шла об опыте работы на XERION 3800 с Jenz-Hacker 561 Z. Тому, что в этом издании мы опять пишем о нем, есть особая причина: подрядчик Ноэль Грёне продал старую технику осенью 2011 г. и инвестировал вырученные средства в XERION 5000 с Jenz-Hacker 582 Z.
Вместо прежних 120–150 м³ Ноэль Грёне теперь собирает 200–250 м³ щепы в час. Это значит увеличение производительности на 50 процентов, половину из которых подрядчик считает результатом изменения концепции измельчителя, а другую половину – заслугой более мощного XERION.

Новшеством является то, что перегрузка с измельчителя на транспортные средства теперь осуществляется не с помощью выходного ускорителя и выпускной трубы, а через конвейер. Несмотря на то, что это привело к некоторому увеличению времени на переоснащение, поскольку раскладывание и позиционирование конвейера требует более высокой точности, это новшество имеет целый ряд преимуществ: скорость подачи растительного материала увеличилась, а мощность, потребляемая измельчителем, – снизилась. Сильной стороной является также то, что гидравлический двигатель конвейера приводится в действие дополнительной гидравлической системой XERION. Независимо от частоты вращения двигателя она постоянно обеспечивает 90 литров масла в минуту (макс. объем подачи масла – 235 л/мин), что гарантирует равномерный поток растительного материала даже при падении оборотов двигателя.

Что касается трактора, то увеличение мощности двигателя на 140 л.с., т. е. практически на 30 процентов, а также объем двигателя XERION 5000 12,5 л дают о себе знать. «Сейчас мы работаем на 1600 оборотах и можем опускать частоту вращения до максимального крутящего момента 1400 об/мин, прежде чем отключиться подбор измельчителя. В таком низком диапазоне частоты вращения у 5000-й модели чрезвычайно много силы. В то же время расход топлива очень радует. Если раньше на кубический метр измельченного материала расход составлял 0,3–0,33 литра топлива, то сейчас – и того меньше», – говорит Ноэль Грёне.

Расход топлива при движении по дорогам примерно соответствует уровню XERION 3800. «Так как наш XERION 5000 теперь имеет на две тонны больше собственного веса и вынужден перевозить на две тонны больше измельченного материала, меня приятно удивил тот факт, что расход топлива при движении по дорогам не увеличился», – сообщил подрядчик.

Кроме повышения мощности переход на использование новых машин имеет еще одно существенное преимущество: благодаря использованию конвейера и более низким оборотам двигателя образуется значительно меньше мелкофракционного материала, так что Ноэль Грёне теперь может измельчать с качеством стружки. До настоящего момента это было невозможно, поскольку обычная выгрузка через лопастное колесо и выпускную трубу создавала слишком много мелкофракционного материала. Благодаря громкости в 86 дБ уровень шумообразования машин настолько низкий, что их можно использовать в качестве стационарного измельчителя.

После того, как новый XERION 5000 с измельчителем 582 Z в период с ноября 2011 г. по начало февраля 2012 г. произвел первые 50 000 кубических метров, результаты для Ноэля Грёне очень воодушевляющие: «Инвестиции себя оправдали. Мы получаем выгоду не только от более высокой производительности, но и от большей гибкости в использовании: мы всегда можем измельчать именно те материалы, которые наиболее востребованы на рынке».

xerino5000-pratice-praxis3Аксель Шульце, фермер
«Это окупается...»

«Для нас эта машина окупается в первую очередь за счет снижения потерь при уборке, которые возникают при слишком позднем заказе, а также за счет производительности и часов работы». На первый взгляд это высказывание фермера Акселя Штульце из сельхозпредприятия Zernikow в Нордвестуккермарке может озадачить.
Речь идет о XERION 4500, который используется на предприятии Zernikow с 2011 года. Его Аксель Шульце приобрел вместе с культиватором Köckerling Vario шириной 8 м, продав используемый до этого Quadro шириной 5,7 м. Причиной для приобретения были 500 га пахотных земель, которые фермер принял для возделывания в добавок к собственным 1000 га.

При покупке техники фермера Шульце больше всего интересовало повышение производительности. Его аргументы: «У нас в Уккермарке еще ранней осенью становится так холодно, что рост корневой системы не является возможным. Поэтому мы стремимся завершить посев до 1 октября. Все, что высевается позже – в результате характеризуется снижением урожайности почти на 20 ц/га».

Прошлая весна показала, какие последствия можно ожидать при самом неблагоприятном исходе: нам пришлось заново взрыхлять 200 га рапса, поскольку из-за недостаточной производительности оборудования не удалось вовремя завершить высев прошлой осенью. Ущерб составил около 100 000 евро. «Поэтому мы сказали себе: нам нужно наращивать мощность».

Прежде всего, новый XERION использовался в этом году на предприятии Zernikow для культивирования с помощью Carrier шириной 8,2 м. На самом деле эта дисковая борона, оставшаяся еще с прежних времен, слишком мала для модели 4500. Поэтому с XERION были сняты все балластные грузы, а давление в шинах снижено до 0,7 бар. Из-за большого количества соломы обработка почвы осуществлялась на сравнительно большой глубине – 10–12 см. XERION с легкостью работал на скорости 15 км/ч при 1100 оборотах двигателя и расходе топлива всего 5,2 л/га, продемонстрировав общую производительность 12 га/ч.

Тяжелая почвообработка выполнялась с помощью культиватора Vector шириной 8 м на глубине 25 см – при 1600 оборотах двигателя в минуту и до 12 км/ч. Догруженный с помощью 5 т дополнительных балластов до общего веса 21 т XERION 4500 с давлением в шинах 1,0–1,1 бар достиг расхода топлива 13 л/га и производительности 7 га/ч.

Важнейшим преимуществом дополнительной мощности для Аксель Шульце является улучшение технологии почвообработки и высева. Если с прежней техникой приходилось культивировать на протяжении полутора смен, чтобы можно было еще одну смену высевать, то теперь 8-метровый культиватор и 6-метровая сеялка работают в сцепке. Таким образом, обе машины имеют равную производительность и могут работать одна за другой на тех же участках. Это также лучше сохраняет влагу почвы для высева. «На самом деле наша производительность невероятно повысилась. В день мы можем обработать до 90 га. Кроме того, теперь для заказов и высева нам необходимо на одного сотрудника меньше», – перечисляет Аксель преимущества изменения процесса. «На 2 октября 2011 г. у нас уже были засеяны 1380 га, оставалось только обработать наши площади под сахарную свеклу».

На вопрос, почему фермер Шульце выбрал именно XERION, а не какую-либо другую модель, прозвучал такой ответ: «Потому что мы используем XERION без сдвоенных шин, но все равно можем воспользоваться большой опорной поверхностью шин 900/60R42, чтобы полностью передать усилие на почву. Поскольку часть наших земель расположена за 25 км от предприятия, нам нужна как раз такая машина, на которой законно и технически возможно передвигаться по дорогам со скоростью 50 км/ч. В машинах с изломом оси зачастую сами полуоси уже слишком широкие».

Несмотря на то что Аксель Шульце использовал свой новый XERION 4500 в этом году только на протяжении 500 часов, он полностью удовлетворен своим решением. «Мы рассматриваем машину также как страховку для надежной уборки урожая. И это окупается». Фермер также похвалил надежность машины: «Машина работает вообще без каких-либо проблем. Заправка, техобслуживание – и все».